Yakissoba, cachorro quente, churrasquinho. Por ai vão as opções de lanches nas imediações da faculdade
Tamires Marinho
Por volta das 18h, quem passa pela Universidade Paulista (Unip), localizada nas entrequadras 913/914 Sul, pode conferir a grande movimentação de ambulantes no local. Atualmente, cerca de oito pontos fixos oferecem um cardápio variado a seus consumidores que vai de churrasquinho a yakissoba. O crescimento também é motivado pela quantidade de estudantes que frequentam e aprovam a permanência dos ambulantes nos arredores da universidade.
Um dos pontos mais famosos é o da Tia Helena, que já está no local há mais de 12 anos. Ela trabalha com sua família, seu marido, seus irmãos e seus dez filhos. Conta que, apesar de ser um trabalho intenso, tendo que atender a vários alunos ao mesmo tempo, é também gratificante. Muitos estudantes já a conhecem pelo nome e vice-versa. “A gente acaba virando amiga dos alunos que vem aqui todos os dias, é bom saber que eles confiam no nosso trabalho, por isso voltam sempre”, conta Helena.
Dignidade e trabalho
Em 2009, durante uma operação da polícia, Helena e outros ambulantes tiveram seu material de trabalho recolhido. Diante disso, os alunos da Unip fizeram um abaixo-assinado, que contou com mais de 3 mil assinaturas para que ela pudesse voltar a trabalhar. Atualmente, Helena atua com registro, paga impostos e responde como micro-empresária.
“Acreditamos que, com dignidade e trabalho, podemos realizar muitos sonhos e assim alcançar nossos objetivos”, acrescenta.
O lucro dela é, em média, R$ 400 por dia, a maior parte dele é arrecadada no período da noite, quando a movimentação na faculdade é maior. Muitos alunos saem do trabalho e não têm tempo para ir em casa antes da aula. Lanchar na faculdade acaba sendo a única alternativa, como afirma a aluna Gabriella Desirée: “Passo o dia inteiro no trabalho, chego na faculdade às 18h30 e dou graças á Deus por ter tantas opções de comida por aqui”.
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